вторник, 19 февраля 2013 г.

Тайм-менеджмент vs энерджи-менеджмент




Недавно во время приезда во Владивосток +Audrius Vasiliauskas открыл для меня совершенно новый взгляд на практики тайм-менеджмента и вообще на личную эффективность. Как и всё в Теории Ограничений – это просто здравый смысл. Но мысли, тем не менее, не столь очевидные. Я с тех пор долго думал и пришёл к выводу, что этот взгляд, похоже, правильный.
Хочу поделиться.

На чём фокусируются общепринятые практики тайм-менеджмента?

Ответ не оригинален - на времени J
Это значит, что мы стараемся максимально эффективно использовать отпущенное нам время. И дело здесь не в выборе долгосрочных правильных целей и расстановке правильных приоритетов. Это всё совершенно необходимо. Дело в том, что тайм-менеджмент заставляет нас пытаться запихать как можно больше полезных дел в единицу времени. Фокус внимания такой – мы должны успевать каждый день как можно больше.
Это разумно, если время является ограничением. Но что, если это не так?

Проиллюстрируем мысль на спорте

Представим себе профессионального спортсмена. Как он готовится к большим соревнованиям? Он составляет размеренный и равномерный график тренировок без излишних перегрузок с плановыми пиками и спадами нагрузок. Он знает - если он будет тренироваться каждый день на износ – результата на соревновании не будет. Знаете почему? Потому что физические ресурсы организма ограничены. Необходимо правильно их распределить для достижения цели.

Интересным примером может послужить бодибилдинг и переворот, совершенный Стюартом Мак Робертом в  начале девяностых годов. До этого неприметного человека из культуристского захолустья на Кипре миллионы людей изводили себя в залах минимум по два часа каждый день без перерывов на выходные. Они без устали таскали железо, изводили себя протеиновыми диетами, но результата не достигал почти никто. А потом Стюарт Мак Роберт понял два простых факта:

  1. У всех разная генетика и физический потенциал
  2. мышцам необходимо давать восстанавливаться

Он сделал тренировки более короткими и сфокусированными, сгруппировал тренировки по циклам и сделал их гораздо более редкими (sic!). И еще он призвал каждого искать свой собственный ритм с учетом способностей организма и подчеркнул важность периодов восстановления. В мире бодибилдинга это был переворот.

+Audrius Vasiliauskas  приводит в пример велосипедный спорт, которым занимается сам. Первое, о чем говорит тренер начинающему велосипедисту  – ты должен научиться ездить экономично. Это значит уметь правильно распределять нагрузку, так чтобы проехать расстояние с минимальными затратами физической энергии. Этому учатся годами – экономичность в мелочах. Важно все – вплоть до правильного распределения мышечного усилия на разные фазы поворота педалей.

Энерджи мэнеджмент













Все вышесказанное должно навести на мысль, что неправильно стараться максимизировать нагрузку, получаемую в единицу времени (а ведь именно так звучит фокус тайм-менеджмента). Так вот - для интеллектуального труда тоже существует это внутреннее физиологическое ограничение. Назовем его «энергией». В современном мире все стремятся делать максимальное количество дел, нагружают себя дополнительными активностями и  стремятся успеть всё. И это одна из основных причин роста влияния стрессов. Я замечал по себе – на работе бывает ощущение интеллектуальной «усталости». Голова не работает, думаешь над простыми проблемами дольше, чем обычно, задачи иногда не поддаются с первого раза, зато на следующее утро решаются в секунды.

Представьте, что внутри вас есть невидимая батарейка. Она перезаряжается, когда вы отдыхаете, она расходуется быстрее, если мы работает интенсивно, и медленнее, если мы работаем спокойно и размеренно. Так вот – главная задача максимально эффективно распоряжаться энергией этой батарейки, а не временем. Нужно достигать максимального количества единиц результата на единицу «энергии», а не на единицу времени. Всё просто.

Это как заправлять машину бензином и пытаться проехать нужное расстояние не максимально быстро, а максимально «экономично». Это значит, что мы  стараемся проехать как можно большее расстояние на фиксированном количестве бензина. Ведь, если мы давим на «газ», расход бензина резко растет и в итоге он закончится задолго до маячащей вдали ленточки «финиша».

Конечно реальная ситуация немного сложнее. По мере тренировки мышц (или мозга, для интеллектуального труда) они становятся способными совершать ту же работу с меньшими затратами энергии и задача тренировки стоит на одном из первых мест. Но и реальную работу совершать надо. Здесь нужен разумный баланс.
Итак – наше ограничение «энергия», а не время. Интересное соображение Теории Ограничений гласит: сначала нужно научиться максимально использовать ограничение и только потом пытаться его расширять. В случае энергии расширять ограничение очень сложно и возможно только в определенных пределах. Но, всё же, можно J

Что это значит с практической точки зрения?

С тех пор, как я это понял я:
  • Учитываю энергетическое ограничение при определении приоритетов и выбора пути решения проблем. Иногда можно пренебречь задачами, которые ведут к цели быстрее, но требуют больших затрат энергии.
  • Стараюсь выбрать более спокойный режим выполнения любой задачи, не пытаюсь навалиться и закончить ее как можно быстрее.
  • Планирую свою рабочую активность равномерно и размеренно, не забываю своевременно и регулярно делать перерывы и отдыхать
  • Никогда не пропускаю отпуска.
  • Всегда стараюсь хорошо высыпаться. Ничего не добавляет энергию лучше, чем сон. Теперь я понимаю, что каждый не полученный час сна, сокращает мою энергию, а значит и продуктивную часть жизни. Я сам не доливаю себе бензина в бак J

И вы знаете что? Продуктивность выросла.

P.S. Напоследок приведу картинку, на которую наткнулся в интернетах. Она освещает проблему тайм-менеджмента еще с одной стороны :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий